O Falafel é um prato popular da culinária do Oriente Médio, especialmente apreciado no Líbano. Consiste em pequenos bolinhos fritos a base de grão-de-bico, temperados com ervas frescas e especiarias, que oferecem um sabor delicioso e são uma excelente fonte de proteínas vegetais. Ele é frequentemente servido como um lanche, em sanduíches com pães típicos como o pita, ou como parte de uma refeição maior com saladas e molhos. O falafel é uma ótima opção para vegetarianos e veganos, já que é rico em sabor e nutrientes. A sua origem é debatida, mas acredita-se que ele tenha surgido no Egito e se espalhado rapidamente por toda a região. Hoje, o falafel é amado mundialmente e encontrado em diversos restaurantes, sendo um símbolo da culinária libanesa.
Saboroso e Nutritivo Falafel Libanês: Bolinhos Crocantes de Grão-de-Bico e Ervas com Molho Tahine para um Lanche Irresistível
Ingredientes
- 400g de grão-de-bico (deixado de molho por 12 horas)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Óleo para fritar
- Molho tahine para servir
- Pão pita para acompanhar
- Vegetais frescos (tomate, pepino, rúcula) para acompanhar
Modo de Preparo
Comece escorrendo o grão-de-bico que ficou de molho por 12 horas e lavando bem. Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico, a cebola picada, o alho, a salsinha, e o coentro fresco. Processe até obter uma mistura homogênea, mas ainda com algumas texturas visíveis. Transfira essa mistura para uma tigela, adicione o cominho, o coentro em pó, a pimenta-do-reino, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Deixe a mistura descansar por 30 minutos, isso ajuda na formação dos bolinhos. Enquanto isso, prepare a frigideira com óleo quente para fritar. Com as mãos, molde pequenas porções da massa em forma de bolinhos ou discos. Frite os bolinhos em batches, cerca de 4 a 5 minutos de cada lado, até que estejam dourados e crocantes. Retire da fritura e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Sirva os falafels quentes, acompanhados de molho tahine, pão pita e vegetais frescos.