Mujadara é um prato tradicional libanês conhecido por sua simplicidade e sabor reconfortante. Originário do Oriente Médio, este prato é feito com lentilhas e arroz, combinados e servidos com cebolas caramelizadas por cima. É uma refeição que remonta a séculos, frequentemente associada à alimentação de camponeses devido à sua natureza nutritiva e acessível. Mujadara é comumente servida em reuniões familiares, festas e celebrações, sendo considerada não apenas um prato principal, mas também uma forma de confraternização e partilha. É um prato que agrada a todos os paladares e pode ser facilmente enriquecido com acompanhamentos como iogurte ou saladas frescas. A combinação de lentilhas e arroz proporciona uma ótima fonte de proteína e fibras, tornando-o uma escolha saudável.
Irresistível e Colorido Mujadara Libanesa: Arroz com Lentilhas e Cebola Caramelizada para uma Refeição Reconfortante e Saborosa
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas verdes
- 1 xícara de arroz de grão longo
- 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 1/2 xícaras de água
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Comece preparando as lentilhas. Em uma panela, adicione as lentilhas e cubra com água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficarem al dente. Enquanto as lentilhas cozinham, em outra panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva e adicione as cebolas. Cozinhe em fogo médio até que as cebolas fiquem douradas e caramelizadas, tomando cuidado para não queimar. Depois de caramelizadas, retire metade das cebolas e reserve para a decoração do prato. Na panela com as cebolas restantes, adicione as lentilhas escorridas e o arroz. Misture bem. Adicione as 2 1/2 xícaras de água, o cominho, sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até a água evaporar e o arroz ficar macio, cerca de 20 minutos. Após o arroz cozinhar, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Para servir, coloque a mujadara em um prato grande, decore com as cebolas caramelizadas reservadas e salsinha picada. Sirva quente, acompanhada de salada ou iogurte.